вторник, 10 июня 2014 г.

ЙОГОВСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ (АСАНЫ) восстанавливающие пищеварительный тракт

ЙОГОВСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ (АСАНЫ)


Физическая активность — одно из самых необходимых и самых эффективных средств предупреждения и лечения болезней пищеварительного тракта. Кроме бега, специальных упражнений и занятий на велотренажере очень полезны йоговские упражнения (асаны), которые не только действуют на конкретные органы, ликвидируя имеющиеся в них нарушения и улучшая их работу, но и повышают тонус и защитные силы всего организма.
АСАНЫ выполняются сначала в положении стоя, затем сидя, затем лежа на животе и под конец — лежа на спине.

Асаны, выполняемые стоя

УДДИЯНА бандха, или сокращение мышц живота (рис. 1). Это одна из самых важных асан, способствующих здоровому состоянию пищеварительного тракта. Она восстанавливает перистальтику, предупреждает и излечивает метеоризм и запоры, массирует и стимулирует все органы, расположенные в брюшной полости, усиливает мышцы брюшной стенки и даже возвращает на место смещенные органы.
Встаньте прямо. Ноги, слегка согнутые в коленях, чуть шире плеч. Положите ладони большими пальцами внутрь на верхнюю треть бедер. Частично перенеся тяжесть тела на руки, слегка наклонитесь вперед, чтобы расслабить мышцы брюшной стенки.
Вдохните и полностью выдохните воздух из легких с громким свистящим звуком, задержите дыхание и максимально втяните брюшную стенку внутрь, одновременно поднимая ее вверх. При полном выдыхании воздуха из легких в нижней части грудной клетки образуется вакуум, благодаря которому брюшная стенка втягивается внутрь еще сильнее, и в верхней части живота образуется впадина.
Сохраняя задержку дыхания, выпятите наружу расслабленную брюшную стенку и еще 4 раза двигайте брюшную стенку внутрь, вверх и наружу. В сумме вы делаете указанные движения брюшной стенки — внутрь, вверх и наружу — 5 раз. Это составляет 1 цикл.
Выпрямитесь, сделайте полный вдох, возобновите нормальное дыхание.
Сделайте 5 таких циклов. Каждый день добавляйте по 1 циклу из 5 движений диафрагмы, пока не дойдете до 10 циклов. При этом все упражнение будет занимать около 3 минут. В дальнейшем постоянно делайте по 10 циклов.
Если асана вначале покажется трудной, начните с облегченного варианта. Встаньте прямо, руки заведите за спину, возьмите одной рукой другую за запястье и выпячивайте живот на вдохе, а на выдохе втягивайте его внутрь и вверх. Эффект будет тем же, но значительно слабее.
При выполнении асаны сосредотачивайте внимание на солнечном сплетении. Эту асану не рекомендуется выполнять при болезнях сердца, гипертонии, острой форме язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Триконасана, или треугольник (рис. 2), стимулирует перистальтику и печень, устраняет запоры.
Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки опущены. На вдохе поднимите руки через стороны до уровня плеч, ладонями вниз. На выдохе наклоняйте туловище вправо, стараясь правой рукой коснуться ступни или обхватить лодыжку правой ноги. Левую руку при этом поднимите вертикально вверх, голову поверните лицом вверх в сторону левой руки.
Закончив выдох, задержите дыхание и сохраняйте позу на задержанном дыхании сколько сможете. На вдохе возвращайтесь в исходное положение. Повторите все в другую сторону (с наклоном влево).
При выполнении концентрируйте внимание на позвоночнике. Эта асана не имеет противопоказаний.
Падахастасана, или аист (рис. 3), усиливает перистальтику, тонизирует органы брюшной полости, лечит болезни желудка, кишечника, запор и метеоризм, предупреждает болезни печени, образование камней в печени и желчном пузыре, нормализует выработку инсулина, лечит диабет, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, успокаивает нервы.
Встаньте прямо, ноги вместе, колени прямые. На вдохе медленно поднимите руки вверх через стороны ладонями вперед. На выдохе, медленно сгибая позвонок за позвонком, наклоняйтесь вперед, скользите руками вниз вдоль туловища и далее по ногам, стараясь ладонями обхватить лодыжки сзади, а в конце выдоха коснуться коленей лбом. Оставаясь в этой позе несколько секунд, постепенно доведите время до 20 секунд. Затем на вдохе медленно поднимайтесь, разгибая спину. Повторите асану 3–4 раза.
Если вы не сможете сразу выполнить асану полностью, останавливайте руки в досягаемом для вас месте и постепенно двигайтесь к цели, с каждым разом скользя руками все ниже и ниже.
При выполнении асаны сосредотачивайте внимание на солнечном сплетении. При гипертонии от выполнения этой асаны воздержитесь.

Асаны, выполняемые сидя

ВАДЖРАСАНА, или алмазная поза (рис. 4), улучшает переваривание пищи, циркуляцию крови во многих внутренних органах, ликвидирует отложения солей.
Встаньте на колени, держите колени и носки вместе, пятки слегка раздвиньте. Сядьте между пятками. Спину и голову держите прямо. Следите, чтобы колени не расходились. Руки расслабьте и положите на колени ладонями вниз. Сохраняйте позу до 3 минут. Эта асана не имеет противопоказаний. При ее выполнении концентрируйте свое внимание на органах брюшной полости.
Вирасана, или поза героя сидя (рис. 5), способствует улучшению пищеварения, тонизирует печень, поджелудочную железу, почки. Особенно эффективна при диабете. Помогает при лечении ревматизма, подагры, солевых шпор на пятках, болезней суставов ног, снимает боли в коленях.
Встаньте на колени, держите колени вместе, ступни разведите врозь. Сядьте между стопами, не разводя коленей, кисти рук положите на колени, ладонями вниз. Спину и голову держите прямо. Оставайтесь в позе 30 секунд, постепенно увеличивая время до 3 минут. Асана не имеет противопоказаний. При ее выполнении концентрируйте внимание на органах брюшной полости.
Супта вирасана, или поза героя лежа (рис. 6), ускоряет переваривание пищи, массирует внутренние органы, снимает боли в области желудка, помогает при повышенной кислотности и язве. Кроме оздоровления органов брюшной полости эта асана успокаивает центральную нервную систему, снимает усталость и боли в ногах, помогает при варикозном расширении вен. В отличие от других асан ее вместе с предыдущей асаной можно (и даже нужно!) делать после еды.
Примите позу героя сидя. Возьмитесь руками за голени. Медленно и осторожно, опираясь на согнутые в локтях руки, ложитесь на спину так, чтобы вся спина касалась пола и колени были вместе. Оставайтесь в позе 5 минут, дышите ровно и спокойно. Выпрямите ноги, расслабьтесь и отдохните. Эта асана не имеет противопоказаний. При ее выполнении концентрируйте внимание на органах брюшной полости.
Навасана, или полная поза лодки (рис. 7), оказывает лечебное действие на кишечник, печень, селезенку и желчный пузырь, укрепляет мышцы живота, спины и бедер.
Сядьте на пол, ноги вытяните вместе, ладони положите на пол на уровне бедер. Отклоните туловище немного назад, поднимите прямые ноги выше уровня головы. Вытяните руки вперед параллельно полу ладонями внутрь. Не сгибая рук, прижмите ладони к ногам на уровне коленей, дышите глубоко. Сохраняйте позу максимум 1,5 минуты. Затем медленно опустите руки и ноги, лягте на спину и расслабьтесь. При выполнении асаны концентрируйте внимание на мышцах и органах живота. Асана не имеет противопоказаний.
Йога мудра, или наклон вперед, сидя на коленях (рис. 8), помогает очистить толстую кишку, способствует очищению всего организма от шлаков, улучшает работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, селезенки, лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень эффективна при запорах и диспепсии. Кроме того эта асана стимулирует иммунитет и улучшает настроение.
Встаньте на колени, голени лежат на полу, носки вместе, пятки разведены. Сядьте между пятками, держа голову и туловище на одной прямой. Заведите руки за спину, обхватив левой рукой запястье правой руки. Сделайте глубокий вдох и на выдохе, не отрывая ягодиц от пяток, медленно наклонитесь вперед, стараясь коснуться лбом пола. Задержите дыхание, насколько сможете, и оставайтесь в позе на все время задержки дыхания. На вдохе вернитесь в исходное положение. Повторите асану 3–5 раз.
При выполнении асаны концентрируйте внимание на органах брюшной полости. Асана не имеет противопоказаний.
Заниматься йогой следует только натощак, лучше утром или вечером, но не менее чем за 2–3 часа до сна. Можно делать йогу и днем, но обязательно перед едой или через 3–4 часа после еды. После занятия йогой в течение 30 минут нельзя ни есть, ни пить.
Йогу можно и нужно применять как для профилактики, так и для лечения. Тысячелетняя практика показала, что йоговские асаны полностью восстанавливают здоровье любых органов и тканей, которые не удалось вылечить другими методами.

Заниматься йогой следует регулярно: ежедневно не менее 10 минут и не более 1 часа. Оптимальная продолжительность одного занятия 20–30 минут. Разучивайте по 3 асаны за один раз и только после полного их освоения приступайте к следующей группе асан. Помните золотое правило йоги: чем медленнее вы продвигаетесь в освоении позы и достижении совершенства в ее выполнении, тем выше будет эффект.



Пищеварительный тракт — это сложная система, состоящая из нескольких выполняющих специфические функции частей. Из предыдущей публикации вы уже получили представление о таких его отделах, как ротовая полость, пищевод, желудок, поджелудочная железа, тонкий кишечник, узнали о роли желчи, желудочного и поджелудочного соков. Сегодня мы продолжим разговор о строении и функциях пищеварительного тракта, а именно о толстой кишке.
Толстая кишка условно делится на несколько частей — слепую, ободочную и прямую. Диаметр толстой кишки варьируется от 2 до 6–7 см. Толстая кишка изменяет объем и форму в зависимости от количества содержимого и от состояния этого содержимого (твердое, жидкое, газообразное).
Слепая кишка представляет собой мешок длиной 3–8 см, расположенный в правой подвздошной области, ниже места перехода тонкой кишки в толстую. От нее отходит червеобразный слепой отросток — аппендикс. В месте соединения тонкой и толстой кишки имеется клапан, препятствующий обратному оттоку пищевых масс из толстой кишки в тонкую.
Ободочная кишка, в которую переходит слепая кишка, называется так потому, что она, как ободом, окаймляет брюшную полость. В ободочной кишке различают восходящую, поперечную и нисходящую, а также сигмовидную.
Восходящая длиной около 12 см идет от правой подвздошной области до правого подреберья, где она образует прямой угол и переходит в поперечную часть. В этом месте толстая кишка проходит возле печени и нижнего конца правой почки. Поперечная часть толстой кишки имеет длину от 25 до 55 см. Она идет от правого подреберья к левому, где недалеко от селезенки переходит в нисходящую.
Хотя расстояние между правым и левым подреберьем всего 30 см, длина поперечной кишки очень варьируется, поэтому она часто провисает. Нередко петля ее провисания может достичь уровня пупка, а иногда даже и лобка. Нисходящая часть длиной около 10 см идет от левого подреберья к левой подвздошной области, где она переходит в сигмовидную. Сигмовидная часть длиной около 12 см находится в левой подвздошной ямке, где она направляется вправо и вниз и далее переходит в прямую кишку.
Прямая кишка представляет концевой отдел толстой кишки и окончание пищеварительного тракта. В ней накапливается кал. Она расположена в полости малого таза, начинается на уровне 3-го крестцового позвонка и заканчивается задним проходом в области промежности. Длина ее 14–18 см, диаметр изменяется от 4 см в начале до 7,5 см в самой широкой ее части, находящейся в середине кишки, далее прямая кишка снова сужается до размеров щели на уровне заднего прохода.
На самом деле прямая кишка не является прямой. Она идет вдоль крестца и образует два изгиба. Первый изгиб — крестцовый (выпуклостью кзади соответственно вогнутости крестца) и второй изгиб — огибающий копчик (выпуклостью кпереди).
Вокруг заднего прохода в подкожной клетчатке расположена мышца — наружный сфинктер заднего прохода, перекрывающая анальное отверстие. На том же уровне имеется внутренний сфинктер заднего прохода. Оба сфинктера замыкают просвет кишки и удерживают в ней каловые массы. На слизистой прямой кишки, чуть выше ануса, расположен слегка набухающий кольцевой участок — геморроидальная зона, под которой имеется область рыхлой клетчатки с заложенным в ней венозным сплетением, представляющим анатомическую основу для образования геморроидальных узлов.
У мужчин прямая кишка прилежит к мочевому пузырю, семенным пузырькам и предстательной железе, у женщин — к матке и задней стенке влагалища. В стенке прямой кишки имеется очень много нервных окончаний, так как это рефлексогенная зона, а выделение кала — это очень сложный рефлекторный процесс, который контролируется корой головного мозга.
В толстую кишку переходят все остатки пищи, которые не успели всосаться в тонкой кишке, а также вода. В толстую кишку попадает много органических веществ и продукты бактериального гниения. Кроме того, там содержатся субстанции, не поддающиеся действию пищеварительных соков (например, клетчатка), желчь и ее пигменты (продукты гидролиза билирубина), соли, бактерии.
Время продвижения пищевых масс по толстой кишке равно половине времени продвижения пищи по всему пищеварительному тракту от ротовой полости до анального отверстия. Обычно тонкую кишку (расстояние около 5 м) содержимое проходит за 4–5 часов, а толстую кишку (расстояние 1,5–2 м) — за 12–18 часов. Что же происходит в толстой кишке?
В начальном отделе толстой кишки завершается ферментативное расщепление оставшихся не переваренными в верхних отделах пищеварительного тракта пищевых масс; формирование каловых масс (пищеварительный сок толстой кишки содержит много слизи, необходимой для формирования кала). Пищеварительный сок в толстой кишке выделяется непрерывно. Он содержит те же ферменты, которые имеются в пищеварительном соке тонкого кишечника. Однако действие этих ферментов значительно слабее.
В толстой кишке в пищеварительных процессах участвуют не только ферменты, выделяемые клетками слизистой кишечника, но еще и ферменты, выделяемые кишечными бактериями, в основном лактобактериями, бифидобактериями и некоторыми представителями кишечной палочки. В толстой кишке в отличие от вышележащих отделов пищеварительного тракта имеется много полезных микробов, способных переваривать клетчатку, доходящую до толстой кишки в неизмененном виде, так как нигде в вышележащих отделах пищеварительного тракта нет ферментов для ее переваривания.
Из переваренной микробами клетчатки высвобождаются углеводы и другие вещества, которые затем перевариваются ферментами кишечного сока и всасываются. Кроме того, недавно академиком А.М. Уголевым было установлено, что в толстой кишке есть микробы, способные синтезировать аминокислоты, которые до этого считались незаменимыми, поскольку организм человека их синтезировать не может.
Полагали, что эти аминокислоты могут поступать в организм только с животными белками, поэтому считалось, что человеку совершенно необходимо употреблять животные белки с пищей. После открытия Уголева стало понятным, почему вегетарианцы обходятся без мяса и при этом не страдают от отсутствия незаменимых аминокислот, а, напротив, меньше болеют и вообще значительно здоровее мясоедов.
Кроме аминокислот полезные микробы, обитающие в толстом кишечнике, синтезируют ряд витаминов, особенно витамины группы В.
В толстую кишку переходят все остатки пищи, которые не успели всосаться в тонкой кишке, а также продукты бактериального гниения и субстанции, не поддающиеся действию пищеварительных соков (например, клетчатка).

Очень важно сохранять микрофлору толстой кишки. Для этого прежде всего следует отказаться от антибиотиков, которые убивают полезную микрофлору кишечника и вызывают дисбактериоз. В результате дисбактериоза в кишечнике накапливается патогенная микрофлора, способствующая развитию множества заболеваний.




Комментариев нет:

Отправить комментарий