ЙОГОВСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ (АСАНЫ)
Физическая активность — одно из самых необходимых и самых эффективных средств предупреждения и лечения болезней пищеварительного тракта. Кроме бега, специальных упражнений и занятий на велотренажере очень полезны йоговские упражнения (асаны), которые не только действуют на конкретные органы, ликвидируя имеющиеся в них нарушения и улучшая их работу, но и повышают тонус и защитные силы всего организма.
АСАНЫ выполняются сначала в положении стоя, затем сидя, затем лежа на животе и под конец — лежа на спине.
Асаны, выполняемые стоя

Вдохните и полностью выдохните воздух из легких с громким свистящим звуком, задержите дыхание и максимально втяните брюшную стенку внутрь, одновременно поднимая ее вверх. При полном выдыхании воздуха из легких в нижней части грудной клетки образуется вакуум, благодаря которому брюшная стенка втягивается внутрь еще сильнее, и в верхней части живота образуется впадина.
Сохраняя задержку дыхания, выпятите наружу расслабленную брюшную стенку и еще 4 раза двигайте брюшную стенку внутрь, вверх и наружу. В сумме вы делаете указанные движения брюшной стенки — внутрь, вверх и наружу — 5 раз. Это составляет 1 цикл.
Выпрямитесь, сделайте полный вдох, возобновите нормальное дыхание.
Сделайте 5 таких циклов. Каждый день добавляйте по 1 циклу из 5 движений диафрагмы, пока не дойдете до 10 циклов. При этом все упражнение будет занимать около 3 минут. В дальнейшем постоянно делайте по 10 циклов.
Если асана вначале покажется трудной, начните с облегченного варианта. Встаньте прямо, руки заведите за спину, возьмите одной рукой другую за запястье и выпячивайте живот на вдохе, а на выдохе втягивайте его внутрь и вверх. Эффект будет тем же, но значительно слабее.
При выполнении асаны сосредотачивайте внимание на солнечном сплетении. Эту асану не рекомендуется выполнять при болезнях сердца, гипертонии, острой форме язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Закончив выдох, задержите дыхание и сохраняйте позу на задержанном дыхании сколько сможете. На вдохе возвращайтесь в исходное положение. Повторите все в другую сторону (с наклоном влево).
При выполнении концентрируйте внимание на позвоночнике. Эта асана не имеет противопоказаний.

Если вы не сможете сразу выполнить асану полностью, останавливайте руки в досягаемом для вас месте и постепенно двигайтесь к цели, с каждым разом скользя руками все ниже и ниже.
При выполнении асаны сосредотачивайте внимание на солнечном сплетении. При гипертонии от выполнения этой асаны воздержитесь.
Асаны, выполняемые сидя





При выполнении асаны концентрируйте внимание на органах брюшной полости. Асана не имеет противопоказаний.
Заниматься йогой следует только натощак, лучше утром или вечером, но не менее чем за 2–3 часа до сна. Можно делать йогу и днем, но обязательно перед едой или через 3–4 часа после еды. После занятия йогой в течение 30 минут нельзя ни есть, ни пить.
Йогу можно и нужно применять как для профилактики, так и для лечения. Тысячелетняя практика показала, что йоговские асаны полностью восстанавливают здоровье любых органов и тканей, которые не удалось вылечить другими методами.
Заниматься йогой следует регулярно: ежедневно не менее 10 минут и не более 1 часа. Оптимальная продолжительность одного занятия 20–30 минут. Разучивайте по 3 асаны за один раз и только после полного их освоения приступайте к следующей группе асан. Помните золотое правило йоги: чем медленнее вы продвигаетесь в освоении позы и достижении совершенства в ее выполнении, тем выше будет эффект.
Пищеварительный тракт — это сложная система, состоящая из нескольких выполняющих специфические функции частей. Из предыдущей публикации вы уже получили представление о таких его отделах, как ротовая полость, пищевод, желудок, поджелудочная железа, тонкий кишечник, узнали о роли желчи, желудочного и поджелудочного соков. Сегодня мы продолжим разговор о строении и функциях пищеварительного тракта, а именно о толстой кишке.
Толстая кишка условно делится на несколько частей — слепую, ободочную и прямую. Диаметр толстой кишки варьируется от 2 до 6–7 см. Толстая кишка изменяет объем и форму в зависимости от количества содержимого и от состояния этого содержимого (твердое, жидкое, газообразное).Слепая кишка представляет собой мешок длиной 3–8 см, расположенный в правой подвздошной области, ниже места перехода тонкой кишки в толстую. От нее отходит червеобразный слепой отросток — аппендикс. В месте соединения тонкой и толстой кишки имеется клапан, препятствующий обратному оттоку пищевых масс из толстой кишки в тонкую.
Ободочная кишка, в которую переходит слепая кишка, называется так потому, что она, как ободом, окаймляет брюшную полость. В ободочной кишке различают восходящую, поперечную и нисходящую, а также сигмовидную.
Восходящая длиной около 12 см идет от правой подвздошной области до правого подреберья, где она образует прямой угол и переходит в поперечную часть. В этом месте толстая кишка проходит возле печени и нижнего конца правой почки. Поперечная часть толстой кишки имеет длину от 25 до 55 см. Она идет от правого подреберья к левому, где недалеко от селезенки переходит в нисходящую.
Хотя расстояние между правым и левым подреберьем всего 30 см, длина поперечной кишки очень варьируется, поэтому она часто провисает. Нередко петля ее провисания может достичь уровня пупка, а иногда даже и лобка. Нисходящая часть длиной около 10 см идет от левого подреберья к левой подвздошной области, где она переходит в сигмовидную. Сигмовидная часть длиной около 12 см находится в левой подвздошной ямке, где она направляется вправо и вниз и далее переходит в прямую кишку.
Прямая кишка представляет концевой отдел толстой кишки и окончание пищеварительного тракта. В ней накапливается кал. Она расположена в полости малого таза, начинается на уровне 3-го крестцового позвонка и заканчивается задним проходом в области промежности. Длина ее 14–18 см, диаметр изменяется от 4 см в начале до 7,5 см в самой широкой ее части, находящейся в середине кишки, далее прямая кишка снова сужается до размеров щели на уровне заднего прохода.
На самом деле прямая кишка не является прямой. Она идет вдоль крестца и образует два изгиба. Первый изгиб — крестцовый (выпуклостью кзади соответственно вогнутости крестца) и второй изгиб — огибающий копчик (выпуклостью кпереди).
Вокруг заднего прохода в подкожной клетчатке расположена мышца — наружный сфинктер заднего прохода, перекрывающая анальное отверстие. На том же уровне имеется внутренний сфинктер заднего прохода. Оба сфинктера замыкают просвет кишки и удерживают в ней каловые массы. На слизистой прямой кишки, чуть выше ануса, расположен слегка набухающий кольцевой участок — геморроидальная зона, под которой имеется область рыхлой клетчатки с заложенным в ней венозным сплетением, представляющим анатомическую основу для образования геморроидальных узлов.
У мужчин прямая кишка прилежит к мочевому пузырю, семенным пузырькам и предстательной железе, у женщин — к матке и задней стенке влагалища. В стенке прямой кишки имеется очень много нервных окончаний, так как это рефлексогенная зона, а выделение кала — это очень сложный рефлекторный процесс, который контролируется корой головного мозга.
В толстую кишку переходят все остатки пищи, которые не успели всосаться в тонкой кишке, а также вода. В толстую кишку попадает много органических веществ и продукты бактериального гниения. Кроме того, там содержатся субстанции, не поддающиеся действию пищеварительных соков (например, клетчатка), желчь и ее пигменты (продукты гидролиза билирубина), соли, бактерии.
Время продвижения пищевых масс по толстой кишке равно половине времени продвижения пищи по всему пищеварительному тракту от ротовой полости до анального отверстия. Обычно тонкую кишку (расстояние около 5 м) содержимое проходит за 4–5 часов, а толстую кишку (расстояние 1,5–2 м) — за 12–18 часов. Что же происходит в толстой кишке?
В начальном отделе толстой кишки завершается ферментативное расщепление оставшихся не переваренными в верхних отделах пищеварительного тракта пищевых масс; формирование каловых масс (пищеварительный сок толстой кишки содержит много слизи, необходимой для формирования кала). Пищеварительный сок в толстой кишке выделяется непрерывно. Он содержит те же ферменты, которые имеются в пищеварительном соке тонкого кишечника. Однако действие этих ферментов значительно слабее.
В толстой кишке в пищеварительных процессах участвуют не только ферменты, выделяемые клетками слизистой кишечника, но еще и ферменты, выделяемые кишечными бактериями, в основном лактобактериями, бифидобактериями и некоторыми представителями кишечной палочки. В толстой кишке в отличие от вышележащих отделов пищеварительного тракта имеется много полезных микробов, способных переваривать клетчатку, доходящую до толстой кишки в неизмененном виде, так как нигде в вышележащих отделах пищеварительного тракта нет ферментов для ее переваривания.
Из переваренной микробами клетчатки высвобождаются углеводы и другие вещества, которые затем перевариваются ферментами кишечного сока и всасываются. Кроме того, недавно академиком А.М. Уголевым было установлено, что в толстой кишке есть микробы, способные синтезировать аминокислоты, которые до этого считались незаменимыми, поскольку организм человека их синтезировать не может.
Полагали, что эти аминокислоты могут поступать в организм только с животными белками, поэтому считалось, что человеку совершенно необходимо употреблять животные белки с пищей. После открытия Уголева стало понятным, почему вегетарианцы обходятся без мяса и при этом не страдают от отсутствия незаменимых аминокислот, а, напротив, меньше болеют и вообще значительно здоровее мясоедов.
Кроме аминокислот полезные микробы, обитающие в толстом кишечнике, синтезируют ряд витаминов, особенно витамины группы В.
В толстую кишку переходят все остатки пищи, которые не успели всосаться в тонкой кишке, а также продукты бактериального гниения и субстанции, не поддающиеся действию пищеварительных соков (например, клетчатка).
Очень важно сохранять микрофлору толстой кишки. Для этого прежде всего следует отказаться от антибиотиков, которые убивают полезную микрофлору кишечника и вызывают дисбактериоз. В результате дисбактериоза в кишечнике накапливается патогенная микрофлора, способствующая развитию множества заболеваний.
Комментариев нет:
Отправить комментарий