понедельник, 16 сентября 2013 г.

Совместимость продуктов

Согласно Аюрведе, определенные пищевые сочетания нарушают нормальное пищеварение и расстраивают равновесие дош. Неправильное сочетание продуктов питания может приводить к несварению, брожению, гниению и образовнию газов. Из-за неправильного сочетания продуктов питания образуется ама – токсическая субстанция, которая является причиной большинства заболеваний, в том числе и проблем с лишним весом (подробнее об этом читайте в статье: Худеем гармонично: рецепты Аюрведы).

 
Приводим некоторые общие понятия совместимости пищи согласно аюрведической мудрости:
  • Избегайте употреблять молоко и молочные продукты с кислыми фруктами, цитрусовыми или с другой кислой едой.
  • Избегайте употреблять в большом количестве картофель и другие крахмалистые пищевые продукты. Часто картофель и другая крахмалистая пища не переваривается должным образом, создавая токсины.
  • Избегайте употреблять дыню и зерновые вместе. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыня переваривается быстро, в то время как зерновыедолго. Кстати, дыню следует есть отдельно от других продуктов.
  • Мед никогда не должен нагреваться. Дело в том, что мед переваривается очень медленно, а если он нагрет, молекулы меда становятся негомогенизированным клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мемебранам и забивает тонкие каналы стенок, создавая токсины. Необработанный мед – нектар, обработанный нагреванием мед – яд.
  • Не употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает; таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают агни (огонь пищеварения) и создают аму (токсины).

Вот недопустимые сочетания продуктов:

  • молоко: творог, дыня, бананы, кислые фрукты, хлеб, рыба, бобовые;
  • йогурт: молоко, дыня, бананы, кислые фрукты, горячие напитки (включая кофе и чай), сыр, крахмалистые продукты;
  • дыня: крахмалистые продукты, зерна, жареная пища, сыр;
  • крахмалистые продукты: бананы, молоко;
  • мед: горячая пища;
  • редька: изюм, бананы, молоко;
  • пасленовые (картофель, помидоры, перец): огурец, дыня, молоко и молочные продукты;
  • лимон: помидоры, огурцы, молоко и молочные продукты;
  • кукуруза: финики, изюм, бананы;
  • яйца: молоко, йогурт, сыр, фрукты, картофель.
     
Особенно следует избегать таких смесей, как бананово-молочный коктейль и фруктовое мороженное на молоке. Фруктовые салаты из нескольких различных фруктов также нежелательны.
 
Негативные последствия употребления плохо сочетаемых продуктов можно смягчить, используя травы и пряности (подробнее об этом читайте в статье: Целебные свойства пряностей, улучшающие усвоение пищи).
 
Но лучше всего справиться с такими последствиями помогает сильный агни (огонь пищеварения). Чтобы его стимулировать, полезно пожевать перед едой кусочек свежего имбиря, а после – выпить имбирный чай, пожевать зернышки кардамона или семена фенхеля (можно в сочетании с семенами кориандра и тмина / кумина с добавлением кунжутных семян и черной гималайской соли).
 
По материалам книги Неаполитанского С.М.
«Аюрведа на каждый день»
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий