Согласно Аюрведе, определенные пищевые сочетания нарушают нормальное пищеварение и расстраивают равновесие дош.
Неправильное сочетание продуктов питания может приводить к несварению,
брожению, гниению и образовнию газов. Из-за неправильного сочетания
продуктов питания образуется ама – токсическая субстанция, которая является причиной большинства заболеваний, в том числе и проблем с лишним весом (подробнее об этом читайте в статье: Худеем гармонично: рецепты Аюрведы).
Приводим некоторые общие понятия совместимости пищи согласно аюрведической мудрости:
- Избегайте употреблять молоко и молочные продукты с кислыми фруктами, цитрусовыми или с другой кислой едой.
- Избегайте употреблять в большом количестве картофель и другие крахмалистые пищевые продукты. Часто картофель и другая крахмалистая пища не переваривается должным образом, создавая токсины.
- Избегайте употреблять дыню и зерновые вместе. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыня переваривается быстро, в то время как зерновые – долго. Кстати, дыню следует есть отдельно от других продуктов.
- Мед никогда не должен нагреваться. Дело в том, что мед переваривается очень медленно, а если он нагрет, молекулы меда становятся негомогенизированным клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мемебранам и забивает тонкие каналы стенок, создавая токсины. Необработанный мед – нектар, обработанный нагреванием мед – яд.
- Не употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает; таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают агни (огонь пищеварения) и создают аму (токсины).
Вот недопустимые сочетания продуктов:
- молоко: творог, дыня, бананы, кислые фрукты, хлеб, рыба, бобовые;
- йогурт: молоко, дыня, бананы, кислые фрукты, горячие напитки (включая кофе и чай), сыр, крахмалистые продукты;
- дыня: крахмалистые продукты, зерна, жареная пища, сыр;
- крахмалистые продукты: бананы, молоко;
- мед: горячая пища;
- редька: изюм, бананы, молоко;
- пасленовые (картофель, помидоры, перец): огурец, дыня, молоко и молочные продукты;
- лимон: помидоры, огурцы, молоко и молочные продукты;
- кукуруза: финики, изюм, бананы;
-
яйца: молоко, йогурт, сыр, фрукты, картофель.
Особенно
следует избегать таких смесей, как бананово-молочный коктейль и
фруктовое мороженное на молоке. Фруктовые салаты из нескольких различных
фруктов также нежелательны.
Негативные последствия употребления плохо сочетаемых продуктов можно смягчить, используя травы и пряности (подробнее об этом читайте в статье: Целебные свойства пряностей, улучшающие усвоение пищи).
Но лучше всего справиться с такими последствиями помогает сильный агни (огонь пищеварения). Чтобы его стимулировать, полезно пожевать перед едой кусочек свежего имбиря, а после – выпить имбирный чай, пожевать зернышки кардамона или семена фенхеля (можно в сочетании с семенами кориандра и тмина / кумина с добавлением кунжутных семян и черной гималайской соли).
По материалам книги Неаполитанского С.М.
«Аюрведа на каждый день»
«Аюрведа на каждый день»
Комментариев нет:
Отправить комментарий