понедельник, 16 сентября 2013 г.

СВОЙСТВА ПИЩИ


Двадцать основных качеств или свойств пищевых продуктов:

Тяжелое → Легкое
Влажное → Сухое
Устойчивое → Подвижное
Скользкое → Шероховатое
Грубое → Тонкое
Холодное → Горячее
Плавное → Резкое
Мягкое → Жесткое
Твердое → Текучее
Мутное → Ясное


Так же как и доши, каждый вид пищи содержит в себе определенные свойства, качества; например, воздушная кукуруза легкая и сухая, сыр тяжелый и плавный. Эти свойства воспринимаются организмом и оказывают прямой эффект на переваривание каждого определенного вида пищи. Даже эмоциональное настроение может находиться под прямым влиянием съеденной пищи, как, например, обострение умственного восприятия и болезненная чувствительность после употребления в пищу острого чили.

Обобщая, можно сказать, что когда свойства пищи подобны свойствам доши, то она действует возбуждающе, раздражая дошу. Например, если человек вата-типа (которому присуща сухость) съест воздушную кукурузу (имеющую сухие качества), то это вызовет расстройства вата доши. Противоположные же свойства пищи и доши действуют успокаивающе, пример: человек питта-конституции (огонь) пьет мятный чай (охлаждающее действие). Это фундаментальное положение поможет вам выбрать подходящую именно для вас пищу.
Примеры свойств некоторых продуктов

Тяжелое - сыр, мясо, бобы
Легкое - рис, воздушная кукуруза, спраутсы, кофеин
Холодное – мороженое, охлажденное молоко, мята
Горячее – чили, алкоголь, табак
Маслянистое – сыр, авокадо, оливковое масло
Влажное – кокосовый орех
Сухое – просо, рожь, злаковые хлопья
Плавное - мясо, йогурт
Резкое – лук, чеснок
Устойчивое – гхи
Подвижное – алкоголь, спраутсы, воздушная кукуруза

Присутствие элементов в некоторых продуктах
Земля
Пшеница, рис. Мясо. Грибы, корнеплоды, бобовые. Сухофрукты. Кунжут, тыквенное семя и семена подсолнечника. Миндаль, кешью и грецкие орехи. Соли и минералы.
Вода
Молоко и молочные продукты. Сочные фрукты, такие как сливы, арбузы, виноград, апельсины, папайя, персики. Кокосовая вода. Сочные овощи, такие как огурцы, цуккини и помидоры. Соли.
Огонь
Такие специи, как острый перец, черный перец, зеленый чили, корица, гвоздика, кардамон, куркума, имбирь, асафетида (хингу), чеснок, лук. Кислые фрукты, такие как ананасы, лимоны, ягоды, например клюква. Алкоголь. Табак.
Воздух
Вещества, вызывающие газообразование, например сухофрукты, сырые овощи. Грубые овощи наподобие брокколи, белокочанной капусты, спраутсов. Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны), некоторые бобовые, например черные бобы, бобы пинто, нут.
Эфир
Вещества, вызывающие интоксикацию, гипнотическое состояние, наркотическое опьянение, такие как алкоголь, марихуана, ЛСД, кокаин, табак.
Вкус (Раса)
Уникальная комбинация элементов в продукте будет определять его вкус и то действие, которое он оказывает на организм. Концепция вкуса (раса), его воздействия (вирья) и эффекта после переваривания (випак)продвинут ваше понимание основных принципов исцеления с помощью ежедневного питания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий