Весна
— царь времен года. В 11-й главе Бхагавадгиты Господь Кришна так
раскрывает свои главные атрибуты: «Я — душа в теле, ум в чувствах, орел
средь птиц и лев меж зверей. Меж всех деревьев, я — дерево бодхи, а из
времен года я — весна».
Весной
Мать Земля пробуждается от зимнего сна и покрывается всходами. Энергия
поднимается вверх, и все вокруг расцветает, наполняясь яркими красками и
зеленью. Люди ощущают прилив жизненных сил и потребность почаще
выходить из дома. Весна — это праздник.
Качества
весны — тепло, мягкость и влажность. Под действием тепла начинает таять
накопившийся за зиму снег. Аналогичным образом накопившаяся в теле
капха начинает разжижаться и течь. Именно поэтому так много людей
простужаются весной. Вдобавок, когда цветы начинают рассеивать пыльцу и
испускать аромат, доставляющий удовольствие людям с вата- и
питта-конституцией, у многих капха-индивидов проявляется сенная
лихорадка и другие аллергические заболевания.
Подобно
тому, как в начале зимы сохраняются некоторые качества осени, так и
ранняя весна очень похожа на зиму, а потому многие рекомендации для них
схожи. Например, весьма желательна панчакарма для очистки организма от
накопившейся капхи и предотвращения аллергий, сенной лихорадки,
простуды, насморка.
Из
трав весной хороши имбирь, черный перец, пиппали и чай из кумина,
кориандра и фенхеля. Кроме того, полезны ситопалади, боэргавия и
сударшан.
Настоятельно
рекомендуется не употреблять тяжелую и жирную пищу. Лучше
воздерживаться и от кислой, сладкой и соленой пищи, поскольку она
возбуждает капху. Не следует также употреблять молочные продукты,
особенно по утрам. Избегайте мороженого и холодных напитков — они
особенно способствуют увеличению капхи.
Отдавайте
предпочтение пище с горьким, острым и вяжущим вкусом. Рекомендуются все
бобовые, в частности желтый лущеный горох, красная чечевица, нут и
фасоль. Наряду с такими горячими специями, как имбирь, черный перец,
кайенский перец и чили, можно использовать редис, бамию, лук и чеснок.
(Но не злоупотребляйте этими специями, если в вашей конституции
преобладает вата и тем более питта.) После еды пейте немного чая из
имбиря, черного перца и корицы.
Используйте
меньше ги и молочных продуктов и больше меда, который оказывает
согревающее действие. Чашка горячей воды с чайной ложкой меда помогает
уравновешивать капху в весенний сезон. (Но никогда не нагревайте мед до
обжигающей кожу температуры [около 50°С], подвергшийся тепловой
обработке мед засоряет тонкие каналы и оказывает токсическое действие).
Трапезу полезно завершать чашкой свежеприготовленного ласси (рецепт
ласси дан в рекомендациях на лето).
Для
тех, кто ест мясо, разрешаются курица, индейка, кролики? оленина.
Мо-репродукты, мясо краба и омара, а также утка весной не рекомендуются.
Весна — хороший сезон для голодания на соках: яблочном, гранатовом или ягодном.
Постарайтесь
вставать пораньше и немного гулять. Выполняйте Приветствие Солнцу и
такие уменьшающие капху упражнения йоги, как Стойка на Голове, Стойка на
Плечах, а также позы Рыбы, Лодки, Лука, Кузнечика, Льва и Верблюда. Из
дыхательных упражнений полезны Бхастрика и дыхание Правой Ноздрей.
Дневной сон увеличивает капху и потому весной не рекомендуется.
По
мере того как весна набирает силу и погода становится все теплее, вам
захочется перейти от режима, успокаивающего капху, к режиму,
уравновешивающему питту. На самом деле, чтобы оставаться и равновесии,
нужно постоянно быть внимательным и при переменах погоды полагаться на
собственный здравый смысл.
Комментариев нет:
Отправить комментарий