понедельник, 16 сентября 2013 г.

Диетические рекомендации для основных типов конституции: Ф Р У К Т Ы

В таблице продукты уравновешивающие Дошу в колонке ДА, т.е. положительно влияющие на человека с подобной конституцией и негативно влияющие в колонке НЕТ.


ВАТА
ПИТТА
КАПХА
НЕТ
ДА
НЕТ
ДА
НЕТ
ДА
почти все сушеные фрукты
почти все сладкие фрукты
почти все кислые фрукты
почти все сладкие фрукты
почти все сладкие и кисл. фрукты
почти все фрукты с вяжущим вкусом
Арбуз
Грамоты
Груши
Изюм(сухой)
Инжир (сушеный)
Клюква
Финики (сушеные)
Хурма
Чернослив (сухой)
Яблоки (сырые)
Абрикосы, Авокадо
Ананасы, Апельсины
Бананы, Виноград
Вишни, Дыни
Грейпфруты
Земляника
Изюм (вымоченный)
Инжир (свежий)
Киви, Кокос
Лайм, Лимоны
Манго, Папайя
Персики, Ревень
Сливы, Тамаринд
Финики (свежие)
Чернослив (вымочен.)
Яблоки (приготовл.)
Яблочный соус
Ягоды
Абрикосы(кислые)
Ананасы(кислые)
Апельсины (кисл.)
Бананы
Виноград (зеленый)
Вишни (кислые)
Грейпфруты
Земляника
Киви**
Клюква, Лимоны
Манго (зеленые)
Персики, Ревень
Сливы (кислые)
Тамаринд;
Хурма
Яблоки (кислые)
Ягоды (кислые)
Абрикосы (сладкие)
Авокадо
Ананасы (сладкие)
Апельсины (сладк)
Арбуз, Гранаты
Виноград (красный и черный)
Вишни (сладкие)
Груши, Дыни,
Изюм, Инжир,
Кокосы, Лайм*
Манго (спелые)
Папайя*, Финики
Сливы (сладкие)
Чернослив
Яблоки(сладкие)
Яблочный соус
Ягоды (сладкие)
Авокадо
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Бананы
Грейпфрут
Дыни
Инжир (свежий)
Киви
Кокосы
Манго**
Папайя
Ревень
Сливы
Тамаринд
Финики
Абрикосы
Виноград*
Вишни
Гранаты
Груши
Земляника
Изюм
Инжир (сушеный)
Клюква
Лайм*
Лимоны*
Персики
Хурма
Чернослив
Яблоки
Яблочный соус
Ягоды


Каждое вещество, являющееся пищей, каждая лечебная трава имеют свой особенный вкус. В мгновение, когда вещество попадает на язык, мы ощущаем вкус. Вкус (Раса) – важнейшее свойство, имеющее прямое воздействие на доши в нашем теле. Аюрведа выделяет 6 основных вкусов – сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий